KUBO TENCHOビジネスの勘所を料理から学ぶ。フリーランス料理人としての新しい働き方
TENCHOS みんな主役のコミュニティパブ 働き方改革 多様性 雇用のマッチ 食のコワーキング
2020.12.22
こんにちは、TENCHOSで料理を担当している久保です。
フリーランス料理人としての働き方と僕からみたオルガワークスについてお話します!
聞き手/文
ヒトト製作所 野坂大
連載元デザイナーのTENCHOS料理人『久保テンチョ』
フリーランスの料理人
僕の働き方は、お店に属しているようで、属していない。
TENCHOSの他にも、料理人としてお仕事をさせていただいていて、雑誌の料理の企画だったり、イベントだったり、基本的に料理に関する依頼があれば何でもさせてもらっています。
- 日本酒の会社の八海山さんとコラボイベントさせてもらったり、
- 岡山とか滋賀、京都とか行って物産展の料理をしたり、
- 結婚相談所と組んで料理合コンをしたり
料理は、何とでもコラボできるのがいいですよね。
料理でチームビルディング
「料理でチームビルディングのイベントできますか?」とコンサルティング会社から依頼を受けたこともあります。
料理はビジネスとよく似ていて、
- 納期 = 出来立ての状態で食べてもらう
- お客さんを満足させるクオリティ
- 納期に間に合わせる
- そのためにチームでどうやるか
まったくビジネスと一緒だと思います。
その時のイベントのお題は、
各チームでパスタとスープを作る
やり方は、料理の鉄人のように、前にたくさんの食材があり、
好きな食材を選んで、好きなパスタとスープを、チームで担当を振り分けて作る
出来上がったら、
なぜこのメニューを作ったのか3分間のプレゼンをする
評価は、
お互いのグループで食べて、評価して採点し合う。
チームで協力しないと良い料理はできません。ビジネスでも同じことだと思います。
他にも弁護士会から依頼があった時は、カレーで同じことをやりました。
心を開くと世界が変わった
実は、TENCHOSをやり始めた時、最初は溶け込むのが難しくて、周りのメンバーとなじめない時期がありました。僕が勝手に壁を作っていたんですが。。
壁が取れたのは、小川さんといろいろと話をしてからですね。
その頃、TENCHOS内で「しいたけ占い」が流行って、僕と小川さんが同じ山羊座で性格も似てるな〜と話してて、その延長で「自分たちの心の弱さ」まで話し合ったことがあったんです。
そうしたら、
って、分かり合えたんです笑
実は「支えたい」とか「助けになりたい」と思っているのに、僕も小川さんも自信がなくて行動できず、遠くから見てしまう性格だったんです。
コミュニケーションは取っていたつもりだったんですが、自分からはあまり深くは入れなかったんです。
小川さんと話したことを節目に、段々と自分が変わってきたのを実感して、積極的に自分を出していこうって思えたんです。
お客さんとの接し方も変わりました。お客さんと自主的に話すようになって、その結果、定食メニューができたり、メニューのアップデートにつながるようになって、本当に良かったと思います!
小川さんも引っ込み思案で、お互い似ているところがあるから、僕も間接的に小川改造計画の影響を受けていたのかもしれません。
(↓小川改造計画についてはこちら)
久保テンチョから見たオルガワークス
今まで接した会社の中で、良い意味で会社っぽくない会社ですかね。
仕事 = 苦しい
じゃなくて、
仕事 = 楽しい
なのに、しっかり結果も出している。
業績がいつの間にか110%UPしてるし、どんな状況でも楽しいことをしている会社だと思います。
細川さんがいつも言っていますけど、それをいつも実現している会社だと思います。