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HIBINO COLA
自社開発!飲み方色々!スパイスや和漢ハーブを使った「罪悪感ゼロ」なクラフトコーラ

日々乃コーラ クラフトコーラ クラフトコーラレシピ 料理に使えるコーラ 身体にいいコーラ

細川 細川

クラフトコーラ『日々乃コーラ』を2021年春頃に発売開始を目標に開発中です。

飲み方色々、料理にも使えて、毎日飲めるのが特徴の体に良いスパイスや和漢ハーブで作ったクラフトコーラです。

コーラの常識が変わりますよ!

聞き手/文
ヒトト製作所 野坂大

登場人物

細川

細川

オルガワークス専務。あらゆるプロジェクトを企画。

久保テンチョ

久保テンチョ

自由に働く料理人。TENCHOSの全てのお料理を担当。

まだラベルもない状態の開発中の日々乃コーラ。

【日々乃コーラ(ひびのこーら)】
オルガワークスが運営しているコミュニティパブ『TENCHOS』が開発している毎日飲みたくなるクラフトコーラシロップ。2021年春頃に発売予定。

 

スパイスや和漢ハーブの風味と清涼感。ゴクゴクいける日々乃コーラ

〈聞き手/野坂 大(ヒトト製作所)〉

野坂
野坂
クラフトコーラを開発してると聞いて、お話を伺いしに来ました。

そもそもクラフトコーラってどういうものなんですか?

飲んでもらった方が早いと思うので、とりあえず作ってみますね!
細川
細川

 

氷をしきつめたグラスに、

 

瀬戸内産レモンのシロップ漬けをトッピング、

 

そこへ、独自開発したクラフトコーラシロップ『日々乃コーラ』を大さじ二杯、

 

そこへシュワシュワのソーダを一気に注ぐ。

 

なんとも言えない清涼感。これがTENCHOSで人気の日々乃コーラ。

 

野坂
野坂
めちゃくちゃ美味いです!!

コーラと聞くと、あの有名な黒い某コーラしか思い浮かばないんですが、全く違いますね。

スパイスが効いてるし、生姜や薬草のようないい香りがするけど、薬っぽくないし、ゴクゴクいける!

よかったです!薬っぽくならないようには気をつけて調合しています。

6月くらいからTENCHOSで提供し始めたのですが、今ではビールやハイボールより売れてますよ。

細川
細川

 

野坂
野坂
えっそんなに売れてるんですか!?

ビールやハイボールを超えるって、すごいですね。。。

焼酎を入れても美味しいんですよ。

「とりあえず、生ッ!」じゃなくて、「とりあえず、コーラッ!」と頼まれるお客さんが増えましたね。

細川
細川

 

 

コーラシロップのアレンジ方法は無限大

野坂
野坂
クラフトコーラって、割って飲むものなんですね。

シロップなので、なんでも割って飲めるんです。

オーソドックスなのはソーダですが、牛乳やお湯で割ったり、色々なものと相性がいいですよ。

TENCHOSのコーラ好きの常連さんは、

一杯目にソーダ割、食後は牛乳割りをデザート感覚で頼まれる方もいらっしゃいます。

細川
細川

野坂
野坂
牛乳ですか!?

美味しいですよ。

他にも、いろいろな飲み方を楽しめます!

細川
細川

  • 焼酎割り
  • お湯割り
  • さらに生姜をすってホットジンジャーコーラに
  • 安い赤ワインに入れて温めるとおいしいホットワインに

こないだ、実家に1本持って帰ったんですが、母親と兄がハマっちゃって、独自のレシピを開発してました。

鍋で牛乳を煮詰めて、紅茶の茶葉を煮出して、そこにコーラを加えて南アジアのホットチャイもどきが完成。

細川
細川

めっちゃ癖になる!
兄

野坂
野坂
めちゃくちゃレシピの幅がありますね。

 

土曜日にTENCHOSを手伝ってくれている占い師の陽子さんは、ティラミスに使ったらしいです。
細川
細川

大人の味になって美味しかった!
陽子さん
陽子さん

 

瀬戸内産レモンと能勢の水と20種類のスパイスや和漢ハーブ

野坂
野坂
なんとも言えない風味と清涼感がありますが、どんな食材を使っているんですか?

レモンやスパイス、和漢ハーブ、砂糖など20種類以上の食材を使っています。

スパイスは海外のものが多いですが、他の食材は開発してくれている料理人の久保さんのお知り合いの方など、どの食材も信頼できる方々が生産しているものです。

細川
細川
  • 瀬戸内や和歌山の農薬不使用レモン
  • 大阪の能勢のお水
  • 3種類のさとうきび由来の砂糖

 

スパイスは、

アフリカで採れるコーラの実クローブ、カルダモン、シナモン、ブラックペッパー、生姜などが入っています。

細川
細川

野坂
野坂
あの粒々はスパイスだったんですね!

 

サトウキビ由来の3種類の砂糖をブレンド

砂糖に関しては、

いわゆる白砂糖ではなく、サトウキビ由来のもの3種類をブレンドして使っています。血糖値の上がり方が緩やかで体に優しいんです。

細川
細川

野坂
野坂
なぜ、3種類も使うんですか?

コクを出す、甘みを出す、色をつける、砂糖によって役割が違うんですよ。

細川
細川

野坂
野坂
なるほど、この色は砂糖の色なんですね!

大手飲料メーカーは、

カラメル色素入れて、あの黒い色を作っていますが、体に良いという判断ができなかったので、日々乃コーラは天然の黒砂糖で色付けしています!

細川
細川

 

 

顔の見える農家さんの信頼できる食材

ただ有名だから、
瀬戸内のレモンを選んでいるっていうわけではありません。
細川
細川

野坂
野坂
詳しく教えてください。

愛媛県の岩城島の
レモン農家『わらしべ。』の岡さんを訪ねて、丁寧に栽培されていることや、レモン作りの想いなどを聞き、信頼してお願いしています。
細川
細川

野坂
野坂
顔の見れる存在って安心できますね!

 

レモン以外にも、
日々乃コーラに入っている和漢ハーブの大和当帰やキハダは、僕と久保さんの共通の知り合いの奈良県高取町にある『ポニーの里ファーム』さんのものを使わせて頂いています。

細川
細川

野坂
野坂
あの癖になる風味の和漢ハーブですね。

日々乃コーラを作ることを一緒に楽しんでくれる、仲間になってくれる方々なので、安心してお願いしています!
細川
細川

 

万能調味料として料理にも使える日々乃コーラ

日々乃コーラは、

飲むだけじゃなくて調味料としても使えるんですよ。

細川
細川

野坂
野坂
お料理に使うんですか?

確かにお肉をコーラで煮ると柔らかくなると聞いたことがあるような。。

TENCHOSの料理にも日々乃コーラを使っていますよ!
久保テンチョ
久保テンチョ

定食に付いているおばんざいなどの隠し味として使っています。

ゴボウのキンピラには、醤油とコーラを合わせることによって、味に甘みとコクと深みが出ます。

久保テンチョ
久保テンチョ

野坂
野坂
和食にも合うんですね!

 

レバニラ炒めに使うと、レバー独特の臭みが消えるんです!

久保テンチョ
久保テンチョ
野坂
野坂

すごい!

レバーの独特な風味が苦手な人多いから、それは画期的ですね!

レバーが苦手な常連さんが「TENCHOSのレバニラは大好き!」と、いつも注文してくださいます!

久保テンチョ
久保テンチョ

 

 

デザートにも使えるんです!

ベリーとコーラシロップを一緒に煮詰めて、チーズケーキに使っています。

コクが出て、ベリーの酸味と香りを引き立つんです!

久保テンチョ
久保テンチョ
野坂
野坂

和食にもデザートにも!万能なんですね!

和食にも洋食にも、アジア料理にもぴったりですよ!

今、日々乃コーラを使ったレシピを100種類以上目指して、開発をしているので、ぜひ試して欲しいですね!

久保テンチョ
久保テンチョ

 

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