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HIBINO COLA調整に調整を重ねて完成した味。Withコロナ時代の新しい生活にフィット!?

日々乃コーラ Withコロナ きゃあきゃあ商品開発 クラフトコーラ クラフトコーラレシピ 罪悪感なく飲めるコーラ 身体にいいコーラ

細川 細川

クラフトコーラ『日々乃コーラ』を2021年春頃に発売開始を目標に開発中です。

日々の暮らしをバリューアップしてくれる日々乃コーラ、ぜひみなさんにも飲んでいただきたく販売の準備を進めています。

日々乃コーラの誕生秘話から、調整に調整を重ねて完成したスパイスの調合など、開発ストーリーを書きました。最後まで読んでいただければ嬉しいです。

聞き手/文
ヒトト製作所 野坂大

登場人物

細川

細川

オルガワークス専務。あらゆるプロジェクトを企画。

久保テンチョ

久保テンチョ

自由に働く料理人。TENCHOSの全てのお料理を担当。

小川

小川

オルガワークス代表取締役。日々乃コーラの開発のきっかけを与えた人物。

まだラベルもない状態の開発中の日々乃コーラ。

【日々乃コーラ(ひびのこーら)】
オルガワークスが運営しているコミュニティパブ『TENCHOS』が開発している毎日飲みたくなるクラフトコーラシロップ。2021年春頃に発売予定。

 

クラフトコーラとの出会い

〈聞き手/野坂 大(ヒトト製作所)〉

野坂
野坂
そもそも、
日々乃コーラを開発するきっかけはなんだったんですか?

ある日、うちの社長の小川が、
小さい小瓶のクラフトコーラを買ってきたことがきっかけです
細川
細川
小川
小川
クラフトコーラって知ってるか〜!?
東京で流行ってるねんで〜!!
っていう感じで、めっちゃイキって、僕に言ってきたんですよ(笑)
細川
細川

野坂
野坂
小川さん(笑)

 

飲んでみたんですが、
めっちゃ、おいしくて!!

しかも、一杯あたりの金額は、自動販売機で売っているコーラの値段より、ちょっと高いくらいで手頃だし。

細川
細川

野坂
野坂
ほんと、
この味のクオリティだったらお得感ありますよ。

しかも、シロップだから色々な割り方で楽しめる!

ということは、
Withコロナの新しい生活様式にフィットするやん!と思ったのが、作り始めたきっかけです!

クラフトコーラ、めっちゃ面白いやん!ってなりました(笑)

細川
細川

 

翌日には試作品

裏面の原材料を見たんですが、

あれ?
TENCHOSにある材料でほぼほぼ作れるやん!!

てことで、すぐに

すぐに原材料欄の写真を撮って、TENCHOSの料理人の久保さんに連絡したんです。

「コレ、うちで作れそうですよね?」って。

細川
細川
久保テンチョ
久保テンチョ
作ってみます!
次の日にTENCHOSにいくと、
試作のコーラが出来上がっていました(笑)

細川
細川

野坂
野坂
はやすぎ(笑)

 

 

気付いたら某大手メーカーのあのコーラが出来ていた

野坂
野坂
そもそもコーラって、
作れるものなんですね!?

はい、

・材料はほぼTENCHOSにあるもの
・レシピはネットに転がっていたもの
をもとに作れちゃいました!

 

作り始めると、これが面白くて!

ついつい追求しちゃって、気付いたら大手飲料メーカーのあのコーラの味になっていました(笑)

久保テンチョ
久保テンチョ

野坂
野坂
あれ?
クラフトコーラじゃなくて?(笑)

そうなんです。
その時は、まだクラフトコーラを飲んだことがなくて、、、

自販機であのコーラを買ってきて研究をしてたんです(笑)

久保テンチョ
久保テンチョ

細川
細川
あのコーラが出来ていたのでビックリしましたね(笑)

久保さん、ちゃうやん!
これ普通のコーラやんッ!
クラフトコーラってこれやで!飲んでみてッ!」
って小川が買ってきたクラフトコーラを飲んでもらったんです。

「全然違う!!
めちゃくちゃ美味しいっすねッ!!」
ってことで、すぐに作り直しました!(笑)
久保テンチョ
久保テンチョ

野坂
野坂
それでできちゃったんですか?

できちゃったんです。

久保さん凄すぎますよ!もうほぼクラフトコーラなんです(笑)

細川
細川

野坂
野坂
すごい(笑)



コロナ自粛明けの一手にクラフトコーラ

オープンして1年、そしてコロナの自粛明け、、
「お客さんにもっと楽しんでもらうにはどうしたらいいか」を考えていたんです。

その頃に、クラフトコーラと出会って「これやッ!!」と思いました!

細川
細川

野坂
野坂
ビビッときたんですね!

 

 

試作品をTENCHOSで提供開始

「手作りコーラを始めました!」

って、お客さんにおすすめすると、喜んで注文してくれました!
まだ試作段階だったんですけどね(笑)

細川
細川

お客さん
お客さん
初めてクラフトコーラを飲んだ!
めっちゃ美味しい!
お客さん
お客さん
癖になる味!ハマる!

たくさんの人が、
未知のクラフトコーラとの出会いに、ハマって楽しんでくれました!
細川
細川

 

お客さんの感想を商品開発に活かす

お客さん
お客さん
うーーーん。
という声が上がると、なぜそう感じたのかを聞き、
細川
細川
お客さん
お客さん
少し薬の匂いがするから苦手…
などの貴重なお客さんの声を、
久保テンチョに伝えて、改良をお願いしていました!
細川
細川

 

微調整に微調整を繰り返して完成した味

 

野坂
野坂
開発で、
苦労されたところはありますか?

甘味と酸味のバランスを取るのが、めっちゃ難しいんです!

配合を少し変えるだけで、
急に甘みが前に出てきたり、薬っぽくなったり…

お客さんからのフィードバックを頼りに、
微調整に微調整を繰り返して、今の味・レシピが完成させましたね。

久保テンチョ
久保テンチョ

野坂
野坂
やっぱり、お客さんの感想って一番のヒントなんですね。

料理は目の前の一人のために。お店に属さずストレスフリーで働く

 

そうなんですよ。

はじめは、コーラと聞くと、大手飲料メーカーのあのコーラを思い浮かべるみたいで、匂いも味も違うクラフトコーラに違和感を覚える人が多かったですね。

でも、1杯目を飲み終えるころには「よくわからんけど好き!美味しい!」
と言ってくれる人が多くて、頑張ったかいがありました!

久保テンチョ
久保テンチョ

野坂
野坂
わかります!
なんか癖になる味なんですよね!

 

まるでワインのように。時間がたつと香り良く、味もまろやかに。

日々乃コーラは、
時間とともに味が変わるんです。
細川
細川

野坂
野坂
えっ、そうなんですか!?

実際に、
作りたてのコーラと瓶詰めして1ヶ月経ったものを比べると、時間とともに香りや味がまろやかになるんですよ。

気になって調べてみたんですが、
密封された状態でスパイスがミックスされて日数が経つと熟成される
という研究結果があったんです。

久保テンチョ
久保テンチョ

野坂
野坂
ワインみたいですね!?

日々乃コーラは、
季節・年月とともに味はどんどん変わっていくべきだと思っています。

レモンも、
収穫する時期によって水分量や酸味、甘みに違いがあります。

大手飲料メーカーのように添加物で味を均一にするのではなく、製造時期や、時間によって少しずつ変化する酸味や甘み、色味の違いを楽しんでもらいたいと思っています。

細川
細川

野坂
野坂
なるほど!
製造された季節によって風味や味のバランスが微妙に変化するって面白いですね!

日々乃コーラを通して、
不確定要素を、一緒にワクワクできれば、嬉しいですね!
細川
細川

 

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